ЭПОСЫ     ПЕСНЬ О МОЕМ СИДЕ     


Стены вокруг Авилы



"ПЕСНЬ О МОЕМ СИДЕ"



ТЕМЫ ПЕСНИ

 

ТЕМЫ ПОЭМЫ

     Сюжетная линия построена на нескольких кульминационных моментах: битва при Теваре, в которой Сид побеждает армию целого государства, Каталонии; взятие Валенсии; прощение короля и свадьбы дочерей Сида; измена каррионских инфантов, суд и дуэли.
     Средневековые люди видели в этих сюжетах еще и дополнительное значение. Первое - это возвышение Сида к власти. Сид приложил много усилий, чтобы получить власть, но он всегда помнит, что он получает ее, в конце концов, только благодаря помощи Бога (напр.: Esto gradesco a Christus el mio senor - благодарю за это Бога, моего господина (1933)). Король Альфонсо не играет роль препятствия, которое можно обойти. Средневековый король был вассалом Бога на земле и поэтому все должны были уважать его. Хотя закон разрешал Сиду восстать или сражаться против своего сюзерена (как это и было в случае многих французских вассалов, восставших против своего короля и ничуть неупрекаемых за это), Альфонсо был почти уверен, что Сид никогда не пойдет против него. Тема изгнания также была гораздо значительнее, чем это может показаться нам сегодня. Изгнанник был оторван от общества и упорядоченного Богом мира, от семьи и земли; поэтому легче становится понять неуемную радость Сида, когда король вернул ему свою милость (2019-24). Угроза короля изгнать кого-либо и лишить его своей amor (3141) было равносильно гражданской смерти.



Альгамбра, Гранада

     Тема власти может иметь и другое значение: открытая борьба. Сид всегда помнит денежный вопрос (автор часто упоминает трофеи и демонстрацию богатств) и понимает, что, чтобы вернуть себе королевскую милость, надо быть богатым и могущественным. Именно поэтому Сид устраивает выгодные с финансовой точки зрения свадьбы для своих дочерей. Но если Сид должен подняться, другие должны пасть: Сид признает, что у него много врагов при дворе, в частности Гарсиа Ордоньес и вообще вся семья Ансурес. Если сначала враги Сида были на высоте, потом они проигрывают. С этого момента дочери Сида становятся пешками в борьбе за власть: на суде над каррионскими инфантами Сид жалуется на фининсовые потери, оскорбление, нанесенное его чести, но вовсе не на физическую боль, причиненную его дочерям. Второе замужство девушек также оценивается с точки зрения социального статуса и денег. Это было, однако, нормальным для средневековья.

     В "Песни" проскальзывает намек на борьбу Сида с аристократической верхушкой, которая называется condes (графы) и ricoshombres (богачи). Поэт также намекает на то, что хоть Сид и не очень благородного происхождения, он морально выше благородных, но глупых и злых аристократов. В поэме не очень ясна тема господства Кастилии в борьбе за власть с другими испанскими государствами. Сида называют El Castelano (748, 1067), но не в противоположность другим; короля также называют этим именем трижды, несмотря на то, что он правил и Леоном, и Астурией, и Галисией. Не показывается и вражды к Альфонсо из-за того, что он прежде был королем Леона, противника Кастилии. Автор поэмы против леонских дворян, скорее всего, не из-за их национальности, а потому что они прибрали к своим рукам всю власть при дворе и породили таких мерзких отпрысков, как морально разложившиеся каррионские инфанты, непрестанно говорящие о своем высоком происхождении. Когда автор писал "Поэму", Кастилия и Леон были раздельными государствами, но не враждующими между собой. В 1230 году два государства вновь объединились. Автор смеется над каталанцами, но они остаются предметом шуток и в современной Испании. Другие народы, упоминаемые в поэме - португальцы, арагонцы, и др. - нейтральны и не играют особой роли.
     Среди нехристианских народов евреи играют определенно отрицательную роль. Мусульман следует уважать как могучих врагов; среди них, однако, встречаются и верные союзники и друзья христиан, как, например, Авенгальвон, прочитавший однажды инфантам лекцию о морали. В целом же, мавры - это постоянные враги Сида в войне, но они не участвуют в борьбе за власть, которая развернулась между Сидом, каррионскими инфантами и другими.

     Вторая тема - это честь, относящаяся и лично к человеку и к целому роду (mesnada) и вообще к понятию "справедливость". Чести угрожает постоянно угрожает вероломство, но ее может восстановить и официальный суд и более примитивная кровная месть. Разные люди понимают честь по-разному. Так, каррионские принцы, опозоренные во время эпизода со львом, вышедшим из клетки, решают вернуть себе честь, бросив своих жен, которые ниже их социально, в лесу и хвалясь этим. Сид клянется отомстить за это унижение, нанесенное его чести; он клянется символом своей чести, бородой (2830-4). Кроме того, Сиду даже помог этот случай в его борьбе за власть: сейчас Сид сможет выдать своих дочерей за более могущественных королей; к тому же, он может рассчитывать на помощь короля Альфонсо, так как именно он устраивал свадьбы, являясь таким образом ответственным за все.

     Третья тема - это война. Автор описывает каждую битву, понимая, что для Сида война была главным занятием. Лучшие речи Сид произносит перед битвой. Противоположностью неустрашимого Сида являются каррионские инфанты, своей трусостью заслужившие всеобщее презрение.

     Четвертая тема - мораль. Сид получает честь, власть, справедливость, победы, потому что он обладает высокой моралью. Его характер привязывает к нему людей; его твердость и щедрость склоняют короля на его сторону. Сид заботится о своих людях: он всегда честно делит добычу. Сид хорошо думает о всех людях, пока они не докажут своей подлости (как в случае с инфантами). Кроме того, Сид является образцовым супругом и отцом. Таким образом, Сид - это идеал, которому надо следовать всем, желающим быть справедливыми, честными, любящими, верными.


List all links on this page    List all images on this page