<< ЭПОСЫ   ВОСТОЧНЫЕ ЭПОСЫ   КНИГА МОЕГО ДЕДА КОРКУТА
 

СОЗДАНИЕ ЭПОСА"КНИГА МОЕГО ДЕДА КОРКУТА"

     История начинается в Центральной Азии, родине огузских племен в 9-13 веках. Огузы, некогда члены древней Гёктюркской империи, двинулись на запад, и к десятому веку основали на берегах реки Сыр-Дарьи свое собственное государство. Их территория простиралась вдоль обоих берегов Сыр-Дарьи, на запад, к берегам Каспийского моря, на юг, за Аму-Дарью, и на север, к степям за Аральским морем. Хотя большинство огузов останется еще надолго кочевым народом, определенное количество огузов стало оседлым - "ятук", т.е. ленивыми, как их звали их бродячие родичи - и основало такие города, как Карачук, Сагнак, Хуваса и Йени Кент. Большая часть этих исконно огузских земель лежит на территории Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.
     Историчные события, описанные в эпосе, произошли именно в этом регионе в 10-11 веках. Некоторые географические названия в эпосе указывают на этот регион; к тому же, образ жизни героев отражает жизнь огузов в то время и в том месте. Многочисленные ранние исторические произведения по Среднему Востоку и Центральной Азии упоминают персонажей и события, которые встречаются в "Деде Коркут" и свидетельствуют об историчности некоторых частей эпоса.
     Главными врагами огузов в 11 веке были кипчаки на севере; "неверными", с которыми непрестанно сражаются герои эпоса, были несомненно, предки Золотой Орды. Кипчаки еще исповедовали тогда шаманство, популярное среди тюркских, татарских и монгольских народов. Сами огузские племена впервые познакомились с исламом в 10 веке в результате торговых отношений с мусульманами из земель за Аму-Дарьей. К концу 11 века большинство огузов обратилось в ислам, по крайней мере поверхностно, и стало защитниками новой веры. В ранних версиях, эпос "Деде Коркут" почти наверняка содержал описание кипчаков и подвигов из вождей. В версии 16 века кипчаки уже почти не упоминаются.
     Если огузы в течение четырех веков охраняли свою территорию против кипчаков, в 11 веке они вынуждены были уступить ее под натиском новой силы, шедшей с востока, из Монголии. Ко времени прихода Чингис-хана на берега Сыр-Дарьи, огузы уже успели рассеяться по Ирану, Азербайджану и Анатолии. Из их рядов к власти возвысилось племя Киник, ставшее впоследствии сельджукской династией, из которой, в свою очередь, появились другие 23 племени огузов. Ко времени создания первой версии "Деде Коркута", защита старой родины на Сыр-Дарье стала забываться и приобрела ауру легенды. Это был любимый сюжет песен тюркских менестрелей.
     Первое упоминание о манускрипте, содержащем "Деде Коркут", было сделано Эбу Бекр ибн Девадари. В то время эпос не имел теперешнего имени, а звался просто "огуз нама", т.е. "легенда об огузах" (или "огузская книга"). Т.к. Девадари умер в 1332 году, дата сочинения турецкого эпоса не может быть позже первой четверти 14 века. Неизвестно, где именно появилась первая версия эпоса, но на этот счет существует следующая гипотеза: в начале 14 века земли, на которых жили турки, были частью монгольского государства Ильхан, которым управляли потомки Чингис-хана. Это государство простиралось от Аму-Дарьи на востоке до западной части Анатолии. Центром империи был восток Анатолии и Азербайджан. При дворах таких правителей, как Газан (1295-1304) и Ульяту (1304-1316) поощрялось возрождение древних монгольских и огузских традиций, и, не исключено, что именно там и мог впервые появиться эпос "Деде Коркут".
     К концу 16 века турки жили в Анатолии так долго, что стали считать эту территорию родиной своих огузских предков. Поэтому, в отличии от первых версий эпоса, поздние "издания" помещают события эпоса в Анаталию и Азербайджан; врагами огузов являются уже не кипчаки, а грузины и другие христиане, жившие по берегам Черного моря. Эти "неверные" бились с турками многие поколения, поэтому могло показаться, что они всегда были врагами. В конечном результате, огузские стада пасутся у рек в районе Сыр-Дарья, герои носят редкие имена 11 века, но когда герои идут в битву, они осаждают то Трабзон (византийский город до 1461 года), то крепость Татьяны (грузинская цитадель у Черного моря).