<< ЭПОСЫ   ВОСТОЧНЫЕ ЭПОСЫ   КНИГА МОЕГО ДЕДА КОРКУТА
 

"КНИГА МОЕГО ДЕДА МОРКУТА" : ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДА  

     Эпос кажется настолько правдоподобным, что некоторые читатели думают, что произведение полностью исторично. Тем не менее, в книге нет никаких указаний на то, что огузы участвовали хоть в одном крупном историческом событии своего времени. Ничего не говорится, например, об участии огузов в делах династии Газнавидов, об их вкладе в поражение этой династии в битве при Дандаркане (1043 г.), или об их продвижении на запад в Хурасан. Как большинство эпосов, "Книга деде Коркут" - произведение с вымышленным сюжетом; легенды, однако, так хорошо отражают жизнь ранних огузов, что могут являтся документами социальной и культурной истории огузов.
     Огузские тюрки составляли конфедерацию из 24 племен, разделенных на две большие ветви, Боз Ок (серые стрелы) и Юч Ок (три стрелы).

  • Боз Ок: племя кайи, баят, алка-эвли, кара-эвли, языр, дюгер, додурга, япаралы, авшар, кизик, беч-дили, каркин

  • Юч Ок: племя байиндир, печенеги, чавулдур, чепни, салур, эймюр, ала-юнтли, юрегир, игдир, бюгдюз, йива, киник

     В эпосе Боз Ок названы огузами Таш ("внешними"), а Юч Ок огузами Их ("внутренними"). Каждое из 24 племен имело собственную территорию, во главе которой стоял правитель (бей). Каждая из двух ветвей управлялась высшим беем и советом. Деятельность всей конфедерации управлялась общим советом, диваном, чьей главой был бей беев (бейлербей). Бейлербей стоял сразу после султана (или хана) и совмещал в себе обязанности военного вождя и великого везиря. Хотя две ветви часто упоминаются в эпосе, различие между "внешними" и "внутренними" огузами не так важно.