<< ЭПОСЫ   ЭПОС О ГИЛЬГАМЕШЕ  

ИСТОРИЯ "ЭПОСА О ГИЛЬГАМЕШЕ"

     Эпос о Гильгамеше, знаменитом царе Урука в Месопотамии, создан в те времена, которые были полностью забыты, до тех пор, пока в 19 веке археологи не стали раскапывать разрушенные города Среднего Востока. До этого времени история долгого периода, отделяющая Авраама от Ноя, содержалась всего в в двух главах Генезиса. Из этих глав сохранилось лишь два более менее известных имени: охотник Нимрод и Вавилонская башня; в этом же цикле поэм, собранных вокруг фигуры Гильгамеша, мы возвращаемся прямо в середину той неизвестной ранее эпохи.
     Имеются хорошие доказательства того, что поэма о Гильгамеше была записана уже в первых веках второго тысячелетия до н.э., и, возможно, она существовала в том же виде еще за много веков до этого;





Вавилонская
башня
 

самое недавнее и полное собрание сочинений о Гильгамеше было найдено в библиотеке Ашурбанипала, последнего великого царя ассирийской империи (7 в. до н.э.). Ашурбанипал был замечательным полководцем, завоевателем Египта и Суз; также он был организатором великолепной библиотеки, в которой собрал сочинения о современных ему исторических событиях, а также коллекцию гораздо более древних гимнов, поэм, научных и религиозных текстов. Сам Ашурбанипал говорит нам, что он послал своих слуг на поиски архивов таких древних культурных центров, как Вавилон, Урук и Ниппур; также он приказал скопировать и перевести на "современный" аккадский язык тексты, написанные на древнем шумерском языке Месопотамии. Среди этих текстов была и поэма о Гильгамеше.
     Вскоре после завершения этой работы, эпос о Гильгамеше был практически забыт, а имя героя не упоминалось вплоть до середины 19 века, когда начались раскопки в древней Месопотамии. Находка эпоса обязана, во-первых, любопытности двух англичан, а затем трудам многих ученых, собравших, скопировавших и переведших глиняные таблички, на которых была написана поэма. Эта работа продолжается и в наше время, и многие пробелы заполняются из года в год.

(материал подготовлен Мариной Лущенко)