<< ЭПОСЫ   ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ    
 

OGIER LE DANOIS - ОЖЬЕ ДАТЧАНИН

     Ожье - один из феодалов, взбунтовавшихся против Карла Великого. Его история описана в двух песнях: Chevalerie Ogier (конец 12 в.) и Enfances Ogier (13 в.), являющейся лишь переработкой предыдущей песни трувером Адене Королем. "Песнь о Роланде" упоминает несколько раз Ожье, также как и "Хроника псевдо-Турпена".
    Вот краткое содержание этой песни.

    Гофруа, герцог датский, оскорбил четырех гонцов Карла. Карл поклялся отомстить: это довольно просто, так как сын Гофруа, Ожье, находится в заложниках у Карла. Бароны тщетно просят Карла простить Ожье: он должен умереть. В это время из Рима приходит послание, приказывающее императору явиться в Италию и защитить Святой Престол в Риме от сарацин. Карл вынужден отложить свое мщение. Ожье сопровождает императора в Италию, но перед отъездом у него рождается сын, названный Бодуине. В Италии Ожье совершает множество подвигов: убивает вождя сарацин, освобождает Рим и, наконец, получает прощение императора. Война длится 20 лет.
    По возвращению во Францию, Ожье находит своего сына Бодуине пажем при дворе, и тут происходит трагедия, повлекшая за собой бесконечные войны. Сын Карла Великого, Шарло, поссорившись с Бодуине во время игры в шахматы, убивает последнего шахматной доской. Карл Великий отказывается совершить правосудие. Ожье клянется, что будет сражаться против императора до тех пор, пока тот не убьет Шарло собственными руками. В конце концов, архиепископ Турпен берет в плен Ожье. Император решает, что Ожье должен умереть голодной смертью. Новость о смерти Ожье распространяется среди сарацин, и, так как тот, кого они боялись больше всего, мертв (как они думают), они решают вторгнуться во Францию и доходят до самого Лаона. Изгнать их может только Ожье и тогда прибегают к его помощи. Император прощает его, но Ожье, полный ненависти, требует смерти Шарло. Император вынужден уступить. Но ангел останавливает руку Ожье, когда тот уже готов нанести смертельный удар. Ангел разрешает Ожье только дать Шарло пощечину, чтобы не нарушить клятвы.

Отрывки из поэмы:

  • Гнев Карла Великого на Ожье, оскорбившего посланников короля