ПРОЕКТ "ФИЛОЛОГ" : ГОРАЦИЙ
    ЖИЗНЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ      ЯЗЫК И СТИЛЬ МЕТРЫ НРАВЫ И БЫТ ВИЛЛА ГОРАЦИЯ
www.russianplanet.ru/filolog Линия Времени СЛОВАРИ : Мифологический Исторический Географический
 

ЖИЗНЬ ГОРАЦИЯ

РОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ

     Квинт Гораций Флакк родился в маленьком городке Венузия, на границе Апулии и Лукании, в декабре 65 года до н. э. Его отец был, по-видимому, сборщиком налогов. Эта профессия позволила ему скопить немного денег и взять юного Горация в Рим для начального образования, так как местная школа в Венузии не давала никаких перспектив. Этот план был немалым самопожертвованием со стороны отца Горация, оцененный Горацием, если не в то время, то по крайней мере, позже. В трогательном отрывке, едва ли не единственном в древней литературе, Гораций воспевает заботливость отца (Sat. i.6. 71), который не только дал Горацию блестящее образование, но и пристально следил за моральным развитием сына, и даже сопровождал его в школу и обратно. Гораций никогда не упоминает свою мать, что вполне естественно: она была, скорее всего, рабыней, или, в лучшем случае, отпущенной на свободу. Может быть, Гораций имел ее в виду, когда писал о "жене крепкого апулийца" (Epodes, ii 39).

     Одним из учителей Горация в этот период был Орбилий (Orbilius), которого он называет "строгим сторонником дисциплины (plagosum)" (Epist. ii. 1.70). Под руководством Орбилия Гораций изучал грамматику, которая считалась важнейшей частью литературного образования. Позже, он посвятил больше внимания более продвинутой риторике (учитель неизвестен).


АФИНЫ

     На девятнадцатом году жизни (т.е. ок. 46 года до н. э.) Гораций отправился в Афины для окончания учебы; там он занимался философией, еще процветавшей в Греции и представленной несколькими школами - стоической, эпикурейской, перипатетической и академической. Греческие поэты тоже привлекли внимание Грация. Среди друзей этого периода Гораций упоминает молодого Цицерона (сына знаменитого оратора) и М. Валерия Мессаллы (M. Valerius Messalla), которые, как и многие другие римские юноши, проживали в Афинах в целях образования.


БРУТ И ФИЛИППЫ

     Через пару лет, "спокойный воздух прекрасных занятий" был грубо нарушен для Горация политическими событиями: Юлий Цезарь был убит в марте 44 г. до. н. э., а в сентябре того же года Брут прибыл в Афины, распространяя республиканские идеи.Горация легко убедили присоединиться к войску Брута, и, хотя он не имел никакого военного образования, ему дали важную должность tribunus militum.
     Битва при Филиппах (октябрь 42 г. до. н.э.) прозвучала погребальным колоколом для республиканских надежд и занесла Горация в черный список. К тому времени его отец умер, и скромное наследство, оставленное им, было конфискофано Октавием, ввиду того, что Гораций учатвовал на стороне преступников. Тем не менее, Гораций был практически принят в один из высших классов - всадничество, так как его звание tribunus militus давало ему право на это. Некоторые ученые утверждают, что Гораций изначально принадлежал к классу всадников, но нет никаких доказательств этому, и многое указывает на то, что Гораций никогда не принадлежал к нему, да и не стремился.


ВОЗВРАЩЕНИЕ В РИМ. НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРЬЕРЫ. МЕЦЕНАТ. САБИНСКАЯ ВИЛЛА

     Воспользовавшись всеобщей амнистией, Гораций вернулся в Рим в 4 г. до. н.э. и занял должность писца квестора (scriba); свободное время он посвящал сочинению стихов. Он близко познакомился с Вергилием, только начинавшем карьеру поэта, и с Варием (Varius), и через их посредничество был допущен к Меценату, доверенному лицу Октавиана и покровителю искусств (его имя стало нарицательным), дружба с которым длилась всю жизнь. Примерно через шесть лет (в 33 г. до. н.э.) Гораций получил от Мецената Сабинскую виллу, расположенную в 30 км на северо-восток от Рима, в долине реки Дигенции (Digentia), впадающей в Анио. Эта усадьба не просто позволила Горацию посвятить все время и силы поэзии, но была и неиссякающим источником вдохновения: Гораций не устает воспевать ее в своих стихах.


ДРУГИЕ ДРУЗЬЯ

      Дружба с Меценатом плюс личные качества и поэтический дар открыли перед Горацием двери лучшего римского общества. Оды красноречиво свидетельствуют, что Гораций дружил почти со всеми выдающимися римлянами своего времени. Среди них: Агриппа, верный полководец Октавия и позже его зять; Мессалла, друг афинских студенческих дней Горация, а впоследствии выдающийся оратор; Поллио, отличившийся в областях литаратуры, ораторства, войны. Поэты Вергилий и Варий уже были упомянуты. Другими литературными друзьями были: Quintilius Varus, Valgius, Plotius, Aristus Fuscus, Tibullus.


ОТНОШЕНИЯ С ИМПЕРАТОРОМ АВГУСТОМ. СМЕРТЬ

     С императором отношения Горация были очень теплыми и искренними. Хоть Гораций и сражался на стороне Брута и Кассия, но но он понял, что с приходом Октавиана (Августа) к власти, наступила эпоха стабильности и мира. Он не просто принял новый порядок вещей, но и прилагал всяческие усилия, чтобы воспевать его в своей поэзии. Из жизнеописания Горация Светонием мы узнаем, что Август предложил поэту должность личного секретаря. Горацию хватило духа отклонить это предложение. Однако, это не помешало их дружбе продолжаться с прежней теплотой. Гораций оставался верен Музе до последнего дня жизни (27 ноября 8 г. до. н. э.), пережив всего на несколько дней своего друга и покровителя, Мецената.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 
List all links on this page