Project Russian Planet Project Filolog  Project Horatius
 
 

   "САТИРЫ" (Sermones)
Первая книга "Сатир" Горация, состоящая из десяти стихотворений, написанных гекзаметром, была опубликована ок. 35 до н.э. После победы Августа, ок. 30 до н.э., Гораций написал еще 8 сатир во второй книге, присоединив к ней 17 коротких ямбических произведений, названных Эподы. Хотя эти произведения известны обычно как "сатиры", официальное название было Sermones, т.е. беседы, происходящие в повседневной жизни.

САТИРЫ Горация

SERMONES
 
LIBER I
 
I II III IV V VI VII VIII IX X
 
LIBER II
 
I II III IV V VI VII VIII

 

Жизнь Горация

Место действия Линия Времени
Мифологический
словарь
Исторический
словарь
Метры
ИСТОЧНИКИ

   Это чисто римский жанр, а не подражание греческим образцам, как это обычно было. Гораций не был первым представителем этого жанра. Энний, Луцилий и Варрон предшествовали ему. Из этих трех авторов, Луцилий оказал наибольшее влияние на Горация. "Сатиры" Горация - это комментарии на порочные стороны повседеневной жизни римлян, иллюстрированные примерами из личной жизни и из наблюдений.


   РАЗВИТИЕ РИМСКОЙ САТИРЫ

Драматическая "сатура"

   Происхождение прилагательного satur еще не достаточно выяснено. Это единственное прилагательное на -ur в латинском языке. В ранние времена это слово употреблялось в значении "полный". Позже satura (satira, satyra) стало означать "смешанный" (т.е. смешение прозы с поэзией).
Ливий применяет существительного satura к ранней форме местной итальянской драмы. Согласно этому автору, драматическая "сатура" являлось связующим звеном между грубыми, народными фесценнинскими стихами и греко-римскими комедиями Ливия Андроника".

Литературная "сатура"

Школа Энния

   Драматическая "сатура" уступила место греко-римской комедии, но ей удалось выдить в виде литературного жанра. То же самое относится к фесценнинским стихам (versus Fescennini), появившимся в классический период в виде эпиталам (свадебных песен), песен воинов в овремя триумфальных процессий, и т.д. В ранней форме "сатура" была смешением прозы и поэзии в разных метрах. Ранним представителем этой "сатуры" был Невий (269-204 гг. до н.э.), родом из Кампании, известный драматический и эпический поэт. Неисключено, что "сатура" Невия была драматической, а не литературной.
   Первым автором, опубликовавшим "сатуры", был Квинт Энний (239-169 гг. до н.э.), родом из Рудий и Кампании, "отец римской поэзии", от произведений которого, от произведений которого сохранились только отрывки. Квинциллиан говорит, что эти "сатуры" состояли, частично по крайней мере, из диалогов, написанных полностью в стихах, различными метрами.
   Сатиры Энния напоминают сатиры Горация описанием личного опыта и чувств и свободным использованием басен Эзопа.
   Сатиры Теренция Варрона (116-28 гг. до н.э.) принадлежат к школе Энния. Смешивая прозу и поззию, Варрон описывает и комментирует обычные события ежедневной жизни. Его произведения состоят из 150 книг.
   Школа Энния никогда не пользовалась особой популярностью. Гораций полностью игнорирует ее и не упоминает вовсю.


Школа Луцилия

   В руках Луцилия "сатура" приобрела вид, который закрепился за ней, благодаря Горацию. Испробовав различные метры, Луцилий остановился, наконец, на дактилическом гекзаметре; большая часть его 30 книг написана именно этим метром.
   Луцилий (180-103 гг. до н.э.) родился в Suessa Aurunca, в Кампании. Он принадлежал к всадническому сословию и существовала легенда, что он был предком Помпея Великого. Вместе со Сципионом-младшим он участвовал в Нумантийской войне. Луцилий сочинил 30 книг сатир, от которых до нас дошли лишь фрагменты (самый длинный сохранившийся отрывок состоит из всего 14 строк). Тем не менее, из этих отрывков можно составить представление о содержании этих книг. Так, книга XXVI содержит в себе защиту сатиры, отчет о Нумантийской войне и любовную сатиру. Книга XXX также говорит о природе и целях сатиры. Книга III содержит рассказ о путешествии из Рима к Мессинскому проливу (по образцу этой книга Гораций создаст пятую сатиру первой книги). Книга IV включает в себя рассуждение о прожорливости.
   По сравнению с произведениями Теренция, сатиры Луцилия написаны грубым языком, а стихосложение оставляет желать лучшего. Несмотря на это, сатиры Луцилия пользовались популярностью: ими восхищались Цицерон, Квинциллиан и Тацит.
   Сначала Гораций писал сатиры по образцу Луцилия (напр. Serm. i. 2). Подобный стиль, однако, не понравился ему и уже в Serm. i. 4 и 10 он критикует произведения своего предшественника и определяет свой собственный стиль. Тем не менее, Горация продолжает использовать дактилический гекзаметр, введенный в употребление Луцилием.
   Публика не очень благосклонно приняла "Сатиры" Горация, но позже, в Средневековье и в последующие века, "Сатиры" стали настольной книгой многих знаменитых сатириков, таких как Буало, Драйден, Свифт, и т.д.


"SERMONES" ТЕКСТЫ...         

<<< ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОРАЦИЯ



ФИЛОЛОГ |   ГОРАЦИЙ |   ЖИЗНЬ |   ПРОИЗВЕДЕНИЯ |  ЯЗЫК И СТИЛЬ |  НРАВЫ И БЫТМЕТРЫ
 ВИЛЛА ГОРАЦИЯ |  МИФОЛОГИЯ |   МЕСТО ДЕЙСТВИЯЛИНИЯ ВРЕМЕНИ
URL: http://www.russianplanet.ru     Комментарии    Date:January 2003  Project Russkaya Planeta
 2002 Санкт-Петербург, Россия - Vancouver, Canada       ©Copyright www.russianplanet.ru   All rights reserved
List all links on this page    List all images on this page