КУРТУАЗНАЯ ЛИТ-РА  <<АНГЛИЯ    
 

ЦИКЛЫ И ТИПЫ АНГЛИЙСКОГО РЫЦАРСКОГО РОМАНА

      В самом начале развития английского рыцарского романа были очень популярны легенды английского или англо-датского происхождения. Артуровские легенды, однако, быстро вытеснили их и романы, основанные на этих легендах, стали наиболее многочисленными. Не меньше романов было на восточные и классические темы. Французский эпос представлен лишь легендами о Карле Великом и, за исключением "Песни о Роланде", не самыми примечательными из них. Другие романы основаны на французских приключенческих романах.

      В ранних романах повсеместна тема "изгнания и возвращения" . Эта тема в основе таких романов, как King Horn, Havelok, Bevis Hampton и первой части "Тристана". Среди очень ранних романов знамениты два любовных романса, Floris and Blancheflur и Sir Tristrem, и один романе о дружбе, Amis and Amiloun.
      Немного позже, в первых годах 14 века, когда англичане и нормандцы объединились под Эдвардом I, королем-победителем, "первым истинно английским королем", стали появляться романы более героического типа, сначала в Кенте, потом и на Севере. Романсы а ля "Король Хорн" уже не отражали идеалы современного феодала, желавшего слушать рассказы о подвигах великих завоевателей, героев, в которых темы изгнания и любви - всего лишь эпизоды. Такие романы должны были воспитывать в молодежи боевой дух и отвагу. По легенде, когда Король Роберт Брюс бежал в 1306 году на остров, то, пока плыл туда на корабле, он непрерывно читал "Фьерабраса", чтобы поддержать в себе и товарищах храбрость. Самыми знаменитыми рыцарями в те времена были: Роланд, Оливер, Александр, Карл Великий, Артур, Гавейн, Турпен, Ожье Датчанин, Гектор и Ахилл. После 1350 года героические романы повествуют больше об античных героях.
      Позже появился первый представитель романа о "рыцарских добродетелях": "Ивейн и Гавейн", являющаяся единственной полной версией романа Кретьена де Труа. Несомненно, что французские версии многих романов, не переведенные на английский язык, были, тем не менее, хорошо известны в высших кругах общества: Чосер говорит, что Ланселота, например, очень уважали дамы.
      Любимым типом романа в поздний период был любовно-приключенческий роман. Самый знаменитый роман этого типа - Libeaus Desconus Томаса Честера. В нем повествуется о юноше, воспитанном в народе, но в действительности высокого происхождения, идущего на поиски приключений; в конце концов, он добывает себе славу, положение в обществе и любовь. Другой распространенный сюжет в приключенческом романе - это история невинно преследуемой жены.
      В северо-восточной Англии романсы о рыцарской доблести находят наиболее популярного представителя в виде поэмы Sir Gawain and the Green Knight. Тема испытания рыцарей стала любимой, а сам Гавейн, самый популярный герой артуровских легенд в Англии, стал центральным персонажем многих коротких романов.
      В некоторых романах - The King of Tarsus, Joseph of Arimathie, the Holy Grail - доминирует религиозная тема, а сильный религиозный дух присутствует и во многих других романах. Французский роман о святом Граале не имеет аналога в английской поэзии, но Мэлори кратко пересказал эту историю в прозе.

      Романы были популярны на протяжении всего 15 века. Когда Кэкстон устроил в 1477 г. первый печатный цех в Вестминстере, одними из первых произведений, напечатанных им, были рыцарские романы. Однако, к середине 16 века, с приходом Ренессанса, драматургии, старые романы впадают в полное забвение, чтобы вновь возродиться на краткое время в век Романтизма.