<< КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА      АНГЛИЯ        РЫЦАРСКИЕ РОМАНЫ


JOSEPH OF ARIMATHIE  -  ИОСИФ АРИМАФЕЙСКИЙ         

  СЮЖЕТ
    Иосиф Аримафейский, хранитель святого Грааля, при дворе короля Сарраса.

  ДАТА - середина 13-го века.

  АВТОР - неизвестен.

  ДЛИНА - 709 строк


Иосиф Аримафейский

ИСТОРИЯ

      [Монаху, сомневающемуся в существовании Троицы, является в видении прекрасный мужчина и дает ему книгу, которую тот должен переписать. Монах, уверовавший в Троицу, начинает с истории Святого Грааля.
      Иосиф из Аримафеи, тайный христианин, собирает кровь распятого Христа в чашу, из которой Иисус пил во время Тайной Вечери. Иосифа схватывают евреи и сорок два года держат в тюрьме, куда Христос приносит чашу со своей кровью. Веспасиан, излеченный от проказы куском ткани, на котором запечатлен лик Христа, освобождает Иосифа.]
      По приказу голоса Иосиф с обращенными в христианство людьми покидает Иерусалим, неся с собой чашу. Они приходят в Саррас (откуда произошли сарацины), чьего короля, Эвелака, Иосиф пытается обратить в христанство. Ночью Эвелак видит два видения. Христос назначает Иосафа, сына Иосифа, хранителем чаши и епископом. Языческие идолы разваливаются.
      Эвелак готовится противостоять Толомесу, египетскому захватчику. Иосиф помечает щит Эвелака красным крестом и просит короля, в случает нужды, смотреть на этот крест и молиться Христу. Эвелака поддерживает его зять, Сераф, но Толомес все равно побеждает. Эвелак, в плену, смотрит на щит и видит ребенка, истекающего кровью. В ответ на молитву Эвелака появляется белый рыцарь и обращает поражение в победу.
      Эвелак, вернувшись в Саррас, благословляет бога Иосифа. Сераф становится в крещении Насиеном, а Эвелак Мордреином. Пять тысяч подданных Эвелака также обращаются в христианство. Королева Саррацинта давно уже была тайной христианкой. Иосиф покидает Саррас (конец Joseph of Arimathie).
      [Мордрейна, которому явилось видение, уносит Святой Дух, а Насиена, обвиненного в смерти Мордрейна, сажают в тюрьму. Мордрейна приносят на остров на пути из Ирландии в Вавилон. Там ему является испытание в образе прекрасной женщины. Насиена освобождает таинственная белая рука, а его сына Селидойна выхватывают у смерти девять рук. Белая рука несет Насиена на один остров. Насиен садится на корабль, хотя ему говорят не делать этого, если он не уверен в своей вере в Бога. Корабль символизирует Церковь и содержит разные символические предметы. Селидойна относят на другой остров, где он обращает в христианство короля Лабеля. После смерти Лабеля Селидойна отправляют в море на лодке со львом, ставшего ручным при виде креста.
      Наконец, Селидойн, Насиен и Мордрейн встречаются на одном корабле. Гонцы из Сарраса, в поисках Модрейна, находят дочь Лабеля, отправленную врагами в море на корабле, полном трупов. Гонцы встречаются с Насиеном и другими. Идущий по морю священник сажает Селидойна на отдельный корабль, а остальных отвозит в Саррас.
      Иосиф, Иосаф и их товарищи прибывают в Англию по морю: носители чаши идут по морю, как по суше, другие шагают по рубашке Иосифа, кроме двух грешников, которые тонут. В Британии к Иосифу присоединяется Насиен, нашедший там Селидойна. С помощью Грааля, 500 людей кормятся с 12 хлебов.
      Иосиф и Иосаф обращают в христианство английских язычников. Иосифа преследуют. Мордрейн, жена Насиена и дочь Лабеля прибывают в Англию, так как Христос приказал Мордрейну отомстить королю Круделю из северного Уэльса, заточившего Иосифа и его друзей. Приблизившись слишком близко к Граалю, Мордрейн слепнет и становится отшельником. Он основывает аббатство Белых Братьев и живет там двести лет, пока не приходит Галахад, как сообщает Роберт де Борон, переведший эту легенду с латыни на французский по приказу святой Церкви.
      Селидойн женится на дочери Лабеля. Мойса уносят в горящий замок, где его находит Иосиф и гасит огонь, но Мойс должен оставаться там, пока не придет Галахад. Двенадцатому из сыновей Бронса, Алейну, обещают отдать на хранение Грааль.
      Иосиф умирает. Его тело переносят в аббатство Глэйа, которое позже станет "Glaystyngbery" - Гластонбери. Иосиф, умирая, отдает Грааль Алейну. От брата Алейна, Джошуэ (Joswe), рождается Пелле, мать Галахада. Селидойн правит и умирает. От него ведет свою родословную Ланселот Озерной.]

[...] эпизоды, не включенные в английскую версию.

Иосиф Аримафейский, снимающий Христа с креста

Комментарии

      Joseph of Arimathie и The Holy Grail - это английские версии французского романа в прозе Grand St. Graal (1240). Более старая версия истории о Граале представлена французским романом Joseph d'Arimathie (ок. 1215) поэта Роберта де Борона.
      Английский роман представляет собой более сжатую версию французского оригинала. Хотя автор и следует более менее точно за французским оригиналом, ему не всегда удается избежать неясностей при сжатии текста.




List all links on this page    List all images on this page