<< КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА      АНГЛИЯ        РЫЦАРСКИЕ РОМАНЫ

SIR LAUNFAL  -  СЭР ЛАУНФАЛЬ

СЮЖЕТ
    Любовь феи к бедному рыцарю; нарушение рыцарем ее приказа; наказание рыцаря и его спасение от смерти феей.

ДАТА - середина 14 века.

АВТОР - Один из немногих романов, чей автор известен: "Thomas Chestre made thys tale" (строка 1039) - "Томас Честр сделал этот рассказ".

ДЛИНА - 1044 строк. Рифма: aab ccb ddb eeb. Часты аллитерации.


ИСТОРИЯ (полный текст в оригинале)

     Лаунфаль был сенешалем короля Артура в течение десяти лет. На свадебном пиру Артура королева обделила Лаунфаля подарком и обиженный рыцарь покидает двор в сопровождении двух рыцарей и отправляется в Карлеон. Там он живет год непрошенным гостем у своего бывшего подчиненного, мэра этого города. К концу первого года Лаунфаль так погрязает в долгах, что его два рыцаря покидают его.
     Однажды грустный Лаунфаль едет прогуляться в лес, где встречает двух богато одетых красивых дев, которые сообщают ему, что их госпожа, дама Триамур, желает говорить с ним. Лаунфаля приводят в роскошному шатру, в котором он видит женщину замечательной красоты. Она - дочь короля волшебной страны Олирун. Триамур предлагает Лаунфалю свою любовь и тот охотно соглашается. Фея говорит ему, что, если он забудет ради нее всех других женщин, она сделает его богатым и неуязвимым в бою и на турнире. Она также обещает тайно навещать его, стоит ему только пожелать увидеть ее, но Лаунфаль должен никогда не хвастаться ее любовью к нему перед другими. После возвращения Лаунфаля в Карлеон, фея исполняет свои обещания. Лаунфаль начинает щедро раздавать подарки, а на турнире, данном в его честь карлеонскими рыцарями, он становится победителем. Ему бросает вызов великан, сэр Валентин Ломбардский: Лаунфаль отправляется в ту страну и убивает великана.
     Артур, прослышав о подвигах Лаунфаля, зовет его к себе. На королевском пиру Лаунфаль танцует с королевой. Она отводит его в сторону и признается, что любит его уже больше семи лет. Рыцарь отвечает, что не станет предателем; тогда королева обвиняет его в трусости, говоря, что он не любит ни одну даму и ни одна дама не любит его. На это Лаунфаль отвечает, что любит такую прекрасную даму, какой королева и в глаза не видела и что любая служанка его возлюбленной более достойна быть королевой, чем она. В отместку королева жалуется королю, что Лаунфаль хотел обесчестить ее и рассказывает о его похвальбе. Артур клянется, что Лаунфаль умрет. Тем временем Лаунфаль видит, что Триамур больше не является к нему, а все ее дары исчезли. Лаунфаля приговаривают к смерти, если он не докажет, что его слова - правда. Ему дается на это один год. Королева говорит, что, если Лаунфаль предъявит более прекрасную даму, чем она сама, пусть ей (т.е. королеве) выколют глаза. Через год Лаунфаля (которому так и не удалось найти Триамур) снова приводят к королю.
     В это мгновение появляются десять прекрасных дев, которые просят Артура приготовить комнату их госпоже; за ними едут еще десять дев, а за ними на белом коне появляется сама Триамур. Увидев ее, Лаунфаль восклицает: "Вот моя любовь!" Триамур рассказывает королю, что произошло в действительности между королевой и Лаунфалем, и Артур признает, что Лаунфаль был прав насчет красоты дамы. Триамур дует на королеву и та слепнет. Лаунфаль и Триамур уезжают на остров Олирун.




Торжество Триамур

Комментарии

     Источником "Сэра Лаунфаля" является Lai de Lanval Марии Французской. Однако один из основных мотивов романа - герой, попадающий в волшебную страну, где нет смерти - находится во многих произведениях.      Древнейший пример этой темы мы находит в ирландской литературе седьмого века, в "Путешествии Брана": Бран и его путники прибывают в Страну Женщин, где живут долго и счастливо, пока один из путников, заскучав по родине, не решает вернуться в Ирландию. За ним едут и другие. Женщины предупреждают их, что они еще пожалеют о своем решении, так как никто из них не коснется больше земли. У берегов Ирландии заскучавший по родине человек первым прыгает в воду, но, едва коснувшись земли, тут же превращается в груду пепла. Бран рассказывает о своих странствиях людям, собравшимся на берегу, потом прощается с ними и уплывает. Больше о нем никто никогда не слышал.
     "Лэ о Гингаморе" (Guingamor), написанный, возможно, Марией Французской, во многом похож на эту ирландскую легенду: охотясь в лесу, Гингамор встречает фею, купающуюся в источнике, становится ее любовником и живет с ней в ее замке три года, готорые кажутся ему тремя днями. Решив вернуться домой, чтобы дать знать о себе друзьям, он узнает от лесника, что все они умерли.

Нарушив приказ феи не есть ничего в своей стране, Гингамор съедает несколько яблок, превращается в глубокого старика и падает с лошади, как мертвый. Появляются две девы и уносят его к фее.
     Другой лэ, "Graelent", во многом сходится с "Гингамором" в первой части, а после того, как герой завоевывает любовь феи, история развивается, как в Лэ о Ланвале.
     Родиной легенды о Ланвале/Лаунфале была, возможно, Бретань.
     Что касается английской версии - написанной Томасом Честром, - она довольно близка французскому оригиналу. Это "сплав" "Lai de Lanval" Марии Французской с анонимным "Лэ о Граэленте", и, к тому же, содержит два длинных эпизода, вставленных английским автором.



List all links on this page    List all images on this page