<< КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА      АНГЛИЯ        РЫЦАРСКИЕ РОМАНЫ

Athelstan

Король Этельстан


"ATHELSTON"    -    "Этельстан"        

  СЮЖЕТ
    Король Этельстан и его три друга: один ложно обвиняет другого перед королем.

  ДАТА - Около 1350.

  АВТОР - неизвестен.

  ДЛИНА - 811 строк

ИСТОРИЯ (полный текст в оригинале)

       Четыре человека, один из которых принц Этельстан, двоюродный брат короля Англии, встречаются однажды на перепутье в лесу. Понравившись друг другу, они дают клятву быть всегда "братьями". Когда Этельстан восходит на престол, он делает одного "брата" графом Дуврским; второго - графом Стэйнским, отдав ему в жены свою сестру Эдифь; третьего - епископом Кентерберийским.
    Король очень любит графа и графиню Стэйнских и их двух прекрасных сыновей. Граф Дуврский, приревновав, обвиняет Стэйна и его жену в замышлении против жизни и власти Этельстана и просит короля не открывать никому, кто ему сказал это. Под предлогом того, что он хочет посвятить сыновей Стэйна в рыцари, король призывает графа и его семью в Лондон. По их прибытии их бросают в тюрьму. Королеву, настаивавшую на освобождении пленников, Этельстан заставляет замолчать ударом, который убивает ее неродившегося сына. Королева посылает за архиепископом Кентерберийским. На следующий день Этельстан идет в церковь и молится о том, чтобы ему была открыта правда насчет пленников. Вдруг рядом с собой он видит архиепископа, который начинает вступаться за пленников. Разгневанный король приказывает ему снять с себя знаки своего сана и покинуть Англию. Архиепископ отлучает короля от церкви и уезжает, но скоро раскаявшийся король возвращает его.
    Архиепископ подвергает обвиняемых испытанию огнем: пройти босиком по девяти раскаленным плугам. Граф и его семья делают это, не получив ни малейшей раны. Пройдя по огню, графиня рождает сына, который станет впоследствии святым Эдмундом. Король и архиепископ крестят ребенка и король называет его своим наследником. Архиепископ запрещает королю назвать имя обвинителя, хотя Этельстан готов сделать это. Все же графа Дуврского призывают в Лондон. Так как он отказывается от обвинений, его тоже подвергают испытанию огнем. Граф падает уже на третьем плугу. Когда его спрашивают, зачем он обвинил графа Стэйнского и его семью, граф Дуврский отвечает, что король любил их слишком сильно, а его слишком мало. Графа Дуврского разрывают на части пять лошадей, а потом вешают.

Король Этельстан (Манускрипт)

Комментарии

     Неизвестно ни одной реальной истории, напоминающей этот роман. Тем не менее автор призывает в свидетели устные и письменные источники. Вероятно, существовал какой-то французский источник. Существуют, однако, разные истории о правлении короля Этельстана, в которых заметна некоторая схожесть с "Этельстаном". Так, Уильям Мальмсберийский цитирует Этельстана, рассказывающего, как некий Эльфред (Aelfred), обвиненный в заговоре против короля, поехал в Рим защищать себя клятвой папе Иоанну. Но едва он произнес клятву на алтаре собора святого Петра, как упал и через три дня умер. Опять же Уильям Мальмсберийский, взяв за источник старые баллады, говорит, как виночерпий Этельстана обвинил Эадвина (Eadwine), брата короля, в покушении на Этельстана. Хоть Эадвин и поклялся королю в своей невиновности, Этельстан приказал бросить своего брата с его оруженосцем в лодку и отправить в море. Отчаявшись, Эадвин выпрыгнул из лодки и утонул. Этельстан вскоре раскаялся в своем поступке и семь лет подвергал себя епитимье. Однажды виночерпий, поднося вино королю, подскользнулся и удержал равновесие, опершись на другую ногу и воскликнув: "Так брат помогает брату". Это напомнило Этельстану о роли виночерпия в смерти Эадвина и король приказывает его убить.



List all links on this page    List all images on this page