<< КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА      АНГЛИЯ        РЫЦАРСКИЕ РОМАНЫ

"HAVELOK THE DANE" - "ХАВЕЛОК ДАТЧАНИН"

  СЮЖЕТ
    История изгнанного датского принца, который воспитывается в бедной семье. Затем он женится на наследнице английского престола, хотя она сама лишена всех своих прав, и, в конце концов, становится королем Дании и Англии

  ДАТА - в настоящем виде - конец 13 века.

  
АВТОР - неизвестен.

  ДЛИНА - 3001 строк; ямбический рифмованный метр

Печать города Гримсби с изображением Хавелока

Хавелок и Голдеборо в Англии

ИСТОРИЯ (полный текст в оригинале)

     Король Ательволд Английский, умирая, поручает свою единственную дочь, Голдеборо, заботам графа Годриха Корнуольского, который клянется защищать ее и выдать замуж за лучшего человеке на земле. В Дании маленький Хавелок и его две сестры, после смерти их отца, короля Биркабейна, поручены заботам графа Годарда. Годард нарушает клятву, убивает принцесс и отдает Хавелока рыбаку, приказав ему утопить принца ночью в море. Но в ту ночь, в своем доме, Грим-рыбак видит яркое пламя, вырывающееся из уст спящего Хавелока и, осмотрев его, находит у того на плече "королевскую отметину", что убеждает Грима в том, что в один прекрасный день Хавелок станет королем Дании. С Хавелоком и своей семьей Грим бежит в Англию и высаживается в устье Хамбера, где и основывает город Гримсби.
    Став cильным юношей, Хавелок поступает на службу повара графа Годриха Корнуолльского, где становится знаменитым за свою доброту и силу и на работе и на отдыхе. Граф слышит о Хавелоке и решает женить его на Голдеборо, таким образом лишив ее прав на престол (так как она выйдет замуж за человека низкого происхождения, думает Годрих) и одновременно сдержав свое слово, данное ее отцу: выдать ее замуж за лучшего человека. Против воли Хавелока и Голдеборо их женят и Хавелок везет жену в Гримсби.
    Ночью, когда Голдеборо горестно размышляет о своей печальной судьбе, она вдруг видит вокруг яркий свет, исходящий из уст Хавелока, замечает золотой крест на его плече и слышит голос ангела, говорящий ей: "Голдеборо, не страдай. Хавелок - сын короля. Он будет королем Англии и Дании, а ты будешь королевой". Голдеборо радуется и целует Хавелока.
    По просьбе Голдеборо, они отправляются на следующий же день в Данию. Там Хавелок завоевывает себе дружбу одного могущественного графа, Уббе, который вскоре узнает, что Хавелок - истинный наследник датского короля. Уббе заручается поддержкой всех феодалов в Дании; они коронуют Хавелока, а Годарда убивают.
    Через четыре года, Хавелок возвращается в Англию, побеждает Годриха и коронует себя и Голдеборо на правление Англией.

Отрывок из "Хавелока" (Манускрипт)

Комментарии

    Легенда о Хавелоке появилась на английской земле во время датских завоеваний. Доказательства, указывающие на местное происхождение легенды, возможно в Линкольншире, находятся в определенных географических местах, в названиях, местных традициях и печати города Гримсби.
Из англо-норманнских хроник 14 века, в которых упоминается имя или история Хавелока, ясно, что некогда его считали историческим персонажем. Французскии версии этой истории относят действие поэмы ко временам Артура, а этот факт во французских версиях обязан, вероятно, влиянию артуровских легенд.
    Историческое происхождение имени и, возможно, истории Хавелока относится к жизни Олафа Ситриксона, датского принца, который, около середины 10 века, правил несколько лет в Нортумбрии. Этот Олаф известен в сагах под прозвищем Куаран, которое получает и Хавелок во французских версиях. В некоторых уэлльских хрониках Олаф и его родственник Олаф Годфрейсон названы Abloyc и Abloec, а в "Англо-саксонских хрониках" - Anlaf; один раз, в 949 году, как Anlaf Cwiran. Так, норвежское имя Olafr, изначально Anleifr, соответствует древне-английскому Anlaf; ирландскому, Amlaib и уэлльскому Abloc, откуда появились англо-норманнское имя Aveloc, позже Haveloc.
    То, что имя "Хавелок" стало ассоциироваться с историческим Олафом показано тем, что в Metrical Chronicle of England, написанной, возможно, в правление Эдварда II, Олаф Триггвазон, король Норвегии с 995 по 1000 года, назван Haueloc; а в балладе "Guy and Colebrante", Олаф Куаран становится "Avelocke".
    Главные события в жизни Олафа таковы: его отец Ситрик, из знаменитого дома Hy Ivar, правил в Нортумбрии несколько лет и женился на сестре короля Ательстана. После смерти Ситрика в 927 году Ательстан присоединил себе Нортумбрию, выгнав Олафа. Несколькими годами позже Олаф женился на дочери Константина II Шотландского, и в 937 году мы находим его вождем большого союза скоттов, датчан и бретонцев против Ательстана. Олаф был разбит в битве при Брунанбуре, воспетой в "Англо-саксонской хронике". После смерти Ательстана в 940 году нортумбрийцы призвали Олафа в королевство его отца, которое он расширил к югу. В 944 г. его выдворил из страны король Эадмунд. В 949 г. он вновь отвоевал свое королевство, а в 952 г. вновь был изгнан. Затем он стал королем Дублина и умер в 981 году.
    Одним из мотивов развития легенды о Хавелоке могло быть желание датчан доказать свое право на правление Англией.



List all links on this page    List all images on this page