КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА << ФРАНЦУЗСКИЙ РЫЦАРСКИЙ РОМАН  
 

КРЕТЬЕН ДЕ ТРУА:
"ЛАНСЕЛОТ, ИЛИ РЫЦАРЬ В ТЕЛЕЖКЕ"
    >>>


ПЕРЕСКАЗ

 
    Дав опрометчивое обещание, Артур лишается своей жены Гиневры. Ланселот пытается освободить королеву, похищенную Мелеагантом, сыном Бадмагю (короля страны Горр). Преодолев всяческие трудности и трижды сразившись с Мелеагантом, Ланселот убивает последнего и освобождает Гиневру.

 

1-30
Пролог. Кретьен де Труа объявляет, что графиня Шампанская дала ему сюжет "Ланселота".

31-198
Опрометчивое обещание. Артура, короля Логра, вызывает на бой Мелеагант, сын Бадмагю, короля Горра: пусть Артур пришлет в ближайший лес одного из своих рыцарей: если этот рыцарь победит, то все логрские пленники в Горре будут освобождены; в противном случае к ним присоединится королева Гиневра. Сенешаль Кей вызывается на битву.

199-322
Исчезновение королевы. Полная грусти, Гиневра следует за Кеем. Гавейн, племянник Артура, отправляется в путь в надежде найти их. По дороге он встречает лошадь Кея, без всадника, и другого рыцаря, желающего защитить королеву (это Ланселот, но его имя будет открыто только в 3676 строке).

323-586
Позорная тележка. Так как у Ланселота нет лошади, он, минуту поколебавшись, прыгает в тележку. В те времена, говорит Кретьен, тележка равнялась позорному столбу для рыцаря. Карлик, Ланселот и Гавейн прибывают в городок, где Гавейна хорошо принимает, а Ланселота осмеивает молодая хозяйка замка, в котором рыцари проводят ночь. На следующее утро Ланселот видит, как внизу в долине проходит кортеж, среди которого он замечает Мелеаганта, Гиневру и тяжелораненого Кея.

587-713
Два опасных моста. Ланселот и Гавейн встречают даму, которая указывает им на два моста, ведущих в страну Горр: Мост Меча и Мост под Водой. Двое товарищей расстаются.

714-937
Запрещенный брод. Ланселот вступает в бой с рыцарем, который защищает брод и бьется с каждым, желающим перейти его.

938-1292
Бесстыжая дама. Ланселот проводит вторую ночь своего путешествия у дамы, тщетно пытающейся соблазнить рыцаря.

1293-1511
Гребешок Гиневры. Ланселот и его вчерашняя дама находят на краю фонтана брошенный гребешок с несколькими золотыми волосами. Узнав, что это гребешок Гиневры, Ланселот прижимает к груди ее волосы; рыцарь так взволнован, что готов упасть в обморок.

1512-1840
Назойливый воздыхатель. Появление рыцаря, потребовавшего у Ланселота уступить ему даму, но Ланселот отказывается.

1841-2022
Кладбище. Ланселот, все еще в сопровождении Бесстыжей Дамы, прибывает в монастырь, на кладбище которого находятся будущие могилы Гавейна, Ивейна и самого Ланселота. На могиле Ланселота написано, что тот, кому удастся поднять надгробную плиту, освободит логрских пленников. Ланселот легко поднимает плиту. Вскоре рыцарь и его спутница расстаются.

2023-2266
Каменный проход. Ланселот проводит третью ночь своего путешествия у дворянина, чьи два сына просят Ланселота взять их с собой. Наутро втроем они совершают переход через ущелье.

2267-2518
Восстрание логрских пленников. Ланселот и его спутники участвуют в битве, устроенной пленниками горрцам.

2519-2955
Наказание высокомерного рыцаря. На следующий день к вечеру Ланселот бьется с рыцарем, оскорбившем его самым надменным тоном. По просьбе дамы, сказавшей, что этот рыцарь оскорбил ее, Ланселот отрубает тому голову и вручает ее даме.

2956-3155
Мост Меча. На пятый день путешествия Ланселот приходит наконец к Мосту Меча, который оказывается узким и острым лезвием. По этому лезвию Ланселот добирается до противоположного берега, хоть и с тяжелыми ранами.

3156-3490
Бадмагю и Мелеагант. Отец и сын были свидетелями подвига Ланселота. Первый восхищен этим поступком, тогда как Мелеагант разгневан успехом своего соперника. Бадмагю радушно принимает у себя Ланселота.

3491-3941
Битва Ланселота с Мелеагантом. На глазах Гиневры Ланселот бьется с Мелеагантом. Обессиленный ранами и смотрящий только на королеву, Ланселот почти проигрывает битву, но вовремя спохватывается и заставляет Мелеаганта молить пощады у Гиневры, которая просит Ланселота помиловать своего похитителя.

3942-4124
Неожиданная холодность Гиневры. Ко всеобщему удивлению королева отказывается разговаривать с Ланселотом.

4125-4414
Ланселот пытается умереть. Ланселот уезжает на поиски Гавейна. Ко двору Бадмагю приходит весть о смерти Ланселота. Гиневра почти умирает от горя и идет новый слух: Гиневра умерла. Узнав это, Ланселот пытается удушить себя, но вовремя узнает, что королева жива.

4415-4920
Ночь любви. Гиневра открывает своему обожателю причину своей холодности: Ланселота колебался мгновение, прежде чем влезть в позорную тележку! Потом королева назначает Ланселоту свидание ночью. Наутро Мелеагант находит следы крови на простыне королевы: это кровь Ланселота, который оцарапал себе руки, влезая в окно. Но Мелеагант обвиняет Кея.

4921-5063
Битва Ланселота с Мелеагантом. Гиневра говорит, что она не спала с Кеем и просит Ланселота защитить ее честь от обвинений Мелеаганта. Битва прекращается по просьбе Бадмагю.

5064-5378
Исчезновение Ланселота. Ланселот вновь отправляется на поиски Гавейна. Предательство карлика, который отдает Ланселота в руки Мелеаганта. По подложному письму от Ланселота, утверждающего, что он уже при дворе Артура, Гиневра, Гавейн и Кей покидают Горр.

5379-6076
Турнир. С разрешения жены своего тюремщика, сенешаля Мелеаганта, Ланселот участвует в турнире, который возглавляет Гиневра. Ланселот побеждает всех. Чтобы удостовериться в любви Ланселота, Гиневра просит, чтобы он позволил всем победить себя. Ко всеобщему изумлению и восторгу Гиневры Ланселот подчиняется.

6077-6166
Ланселот в башне. Ланселот возвращается в страну Горр, как и обещал своей тюремщице. Мелеагант замуровывает его навечно в построенную специально для Ланселота башню.

6167-6393
Бадмагю умоляет сына. Мелеагант отказывает отцу в просьбе освободить и примириться с Ланселотом.

6394-6728
Освобождение Ланселота. Дочь Бадмагю находит башню, в которой замурован Ланселот. Она его освобождает и ухаживает за ним, так что вскоре Ланселот восстанавливает былые силы.

6729-7119
Смерть Мелеаганта. В третий раз Ланселот бьется со своим врагом, Мелеагантом. Ланселот побеждает его и на этот раз отрубает ему голову.

7120-7134
Эпилог: Годфруа де Леньи говорит нам, что это он составил последнюю часть "Ланселота" с полного на то разрешения Кретьена де Труа.

    >>>