КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА   ГЕРМАНИЯ    
 

КОНРАД СВЯЩЕННИК: "ПЕСНЬ О РОЛАНДЕ"  >>>

АВТОР

     Автор немецкой "Песни о Роланде" называет себя "монах Конрад".Сегодня считается, что он был баварцем и жил в Регенсбурге, столице Баварии и единственном немецком городе, упомянутом в "Песне". Регенсбург был одним из культурных центров средневековой Германии. Покровителем Конрада был, вероятно, Ричард Львиное Сердце, который и привез французский оригинал в Германию. Rolandslied написан около 1170 года.


ТЕМЫ И ПЕРСОНАЖИ "ПЕСНИ О РОЛАНДЕ" КОНРАДА

      Французская "Песнь о Роланде" хоть и повествует о борьбе Карла Великого против язычников, все-таки больше прославляет Францию, а не распространяет христиантство. В произведении Конрада, напротив, преобладает дух крестовых походов, религиозного фанатизма, а вовсе не патриотизма. У Конрада Карл назначен Богом главой Святой Римской империи, значит и всего христианского мира в его борьбе против сил зла. Карл - идеальный правитель: ему не нужна ни слава ни богатство; он хочет лишь исполнять приказы Бога и вся его сила идет именно от Бога.
     Другие персонажи "Песни" постоянно сравниваются с Карлом: Роланд, способный вассал, но у него один серьезный недостаток, которого нет у Карла: он гордится своей славой воина и желает стать еще более знаменитым. Это желание погубит и его и 20 тысяч воинов, и вообще чуть не погубит весь крестовый поход в Испанию.
     Генелун (Ганелон, Гвенелон) прекрасен и храбр. Единственное, что он желает - это поскорее закончить кровопролитный крестовый поход и вернуть воинов их семьям. Когда Роланд предлагает ему быть послом к Марсилию, который уже обезглавил двух послов, Генелун гневается и замышляет погубить Роланда. Все же он остается верным своему королю, и его союз с Марсилием направлен только против Роланда. На суде он объявляет, что он не предавал Францию, но будучи побежден человеком гораздо более слабым, чем он сам, становится ясно, что Генелун предал не Роланда, а Бога.
     В Rolandslied фигурирует и тема христианского мученичества как способа достичь рай. Карл, Роланд и епископ Турпен вдохновляют воинов обещанием вечной жизни и блаженства на небе, в случае если они будут храбро сражаться против слуг дьявола, мавров. Генелун - единственный персонаж, которого привлекает семья и дом, тогда как остальные воины отвергают все земные радости ради небесных.