КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА     <<< ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОЭМЫ     




"ЛА АРАУКАНА"


ИСПАНСКАЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Биография автора

О произведении   >>>

Краткий пересказ   >>>

Полный текст      >>>

БИОГРАФИЯ АВТОРА

     Дон Алонсо де Эрсилья и Суньига родился в Мадриде 7 августа 1533 года. Его отцом был Фортунио Гарсиа де Эрсилья, чиновник, член Королевского совета. Мать, донья Леонора де Суньига, занималась воспитанием своих детей, а в 1548 г. пошла на службу инфанты доньи Марии, сестры Филиппа II.
     Дон Алонсо стал пажом принца Филиппа, будущего Филиппа II. В качестве пажа принца Эрсилья получил прекрасное классическое образование. "Араукана" отражает знание писателей Древности, Средневековья и Возрождения, также как и знание идеологических и политических дебатов его времени. Эрсилья сопровождал своего принца в его многочисленных путешествиях, что должно было пристрастить будущего конкистадора и поэта к жизни путешественника. К двадцати годам Эрсилья посетил всю Испанию, Италию, Францию, Англию, Фландрию, Германию, Богемию, Моравию, Силезию, Австрию и Венгрию.
     В 1554 году Эрсилья и принц были в Лондоне, когда пришла весть о восстании арауканов и смерти губернатора Чили Педро де Вальдивиа. Филипп назначил новым губернатором Чили Херонимо де Алдерете и послал его в Индии с заданием усмирить арауканов.
     Эрсилья отправился туда же вместе с новоиспеченным губернатором, который, едва прибыв в Панаму, умер от лихорадки. Молодой Эрсилья продолжил путь и счастливо добрался до Лимы. Вице-король Перу, дон Андрес Уртадо де Мендоса, назначил новым губернатором Чили своего сына, дона Гарсиа. Вместе с ним в Чили отправился и Эрсилья. В июле 1557 года пять военных кораблей добрались до порта Ла Серена в Чили. Экспедиция пошла на юг и высадилась на берег там, где позже будет основан город Консепсьон (ранее форт Пенко). Здесь и начинается повествование поэмы Эрсильи.
     По ночам Эрсилья описывает битвы, в которых принимал участие днем: шпагой и пером он удовлетворял одновременно свой энтузиазм воина и поэта. Пока он сражался, он думал, а пока писал, собирался с силами для следующего дня. Дон Алонсо сражался в 7 главных битвах и во многих стычках. Каждый день он рисковал жизнью, испытывал всякого рода лишения. Ловя арауканских вождей, Эрсилья одновременно открывал и исследовал новые земли. На пирогах он однажды пересек опасный пролив Чилоэ. В память об этом он вырежет потом на огромном дереве стих, который вставит в свою поэму.
     Поссорившись с несколькими молодыми дворянами, Эрсилья был приговорен к смерти, но позже помилован. Эрсилья возвратился в Лиму, и, несмотря на благосклонность к себе губернатора, решил вернуться в Испанию. В середине 1563 года, 29-летний Эрсилья покинул Америки, чтобы больше никогда не возвращаться туда. В 1570 году Эрсилья женился на донье Марии Базан, дочери Хиля Санчеса Базана, но детей у них не было (хотя у Эрсильи и было несколько внебрачных детей).
     Появление первой части "Арауканы" в 1578 году было встречено с энтузиазмом читателями и критиками и сделало Эрсилью знаменитым. Позже появились вторая и третья части. Эрсилья занялся финансовой деятельностью и к старости сколотил большое состояние. Но оставлял он и литературных занятий. Дон Алонсо де Эрсилья умер в Мадриде в 1594 году в возрасте 61 года, готовя четвертую часть своей поэмы. В 1595 году его останки были помещены в Оканье, в монастыре кармелиток, основанном его вдовой.



List all links on this page    List all images on this page