<< РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА    Russian literature

 

О ЗАГАДКАХ

ЗАГАДКИ

     Загадками называются краткие произведения, в которых о каком-нибудь предмете говорится аллегорически, т.е. при посредстве образов, имеющих лишь очень отдаленное сходство с предметом. Цель загадок состоит в том, чтобы их отгадывать.
     Наши сказки изложены большей частью стихотворным размером, часто с рифмами. Умение загадывать и отгадывать загадки считалось в древности признаком глубокомыслия, особой мудрости. Так, на Востоке состязались между собой в мудрости при помощи загадок Соломон и царица Савская. У древних греков загадывает загадки чудовище Сфинкс. В скандинавском эпосе "Эдде" состязаются в мудрости, при помощи загадок, боги с великанами. У нас загадки задают Баба-яга и русалки. Загадывание и отгадывания загадок встречаются в индийской и финской поэзии. Умение отгадывать загадки в древности могло сыграть в жизни отгадчика важную роль: обреченный на казнь иногда получал жизнь под условием разгадать загадку; в сказках нередко добрый молодец может жениться на царевне, если разрешит заданную царем загадку; в песнях русалка загадывает встречному загадки, и если он не угадает, она может защекотать его до смерти.
     Загадки - произведения весьма древнего происхождения. Но таких до нас дошло мало. Многие из загадок обязаны своим происхождением письменности. Особенно много таких загадок у нас должно было появиться с того времени, когда в нашу литературу проникли переводные произведения, заключавшие в себе мудреные "вопросы" и "ответы" на них, т.е. с XI в.
     Вероятно, к числу древних загадок надо отнести те, которые предлагаются русалками в песнях: "Да что растет без коренья (камень), да что цветет без цвета (папоротник), да что бежит без повода (вода)".
     Возможно, что древними загадками являются и те, в которых речь идет о стихиях природы и которые, следовательно, были навеяны мифическими представлениями. Таковы следующие загадки: "Что без огня горит" (солнце). - "Красна девушка по небу ходит" (солнце), - "Стоит дерево середь села, а в каждой хатци по гиляци" (по ветки, - солнце), - "Стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубе сидит птица-веретеница, никто ее не поймает - ни царь, ни царица, ни красная девица" (солнце на небе), - "Сито свито, золотом покрыто; кто ни взглянет, тот заплачет" (солнце), "Из окна в окно - золотое веретено" (солнечный луч). - "Два быка бодутся, вместе не сойдутся" (небо и земля). - "Поле полянское, стадо лебедянское, пастух вышинский" (месяц, пасущий звездное стадо). - "Шли козы мостом, увидели зарю, попадали в воды" (звезды). - "Черная корова весь мир поборола" (ночь). - "Заря-заряница, красная девица, по полю ходила, ключи обронила, месяц видел, солнце скрало"(роса). - "Конь бежит, земля дрожит" (гром). - "Тур ходит по горам, турица-то по долам, тур свистнет, турица-то мигнет" (гроза).
     Некоторые загадки имеют отношение к хозяйственной деятельности древне-русских славян. "Месяц Новец днем в поле блестит, к ночи на небо слетел" (серп). - "Баба-яга вилами нога, весь мир кормит, сама голодна" (соха). - "Два корабля идут с Божьего суда, а третий на Божий суд" (снопы на телеге).
     Загадки на ряду с большинством других устных произведений преследовались духовенством. По окружной грамоте Алексея Михайловича загадывающие загадки также осуждаются, как и поющие бесовские песни.