ПРОЕКТ "СКАЗКИ"

 

 

 

 

СИНЯЯ БОРОДА : ВСТУПЛЕНИЕ

     Согласно некоторым исследователям, прототипом Синей Бороды был хозяин Бомануара, маршал Жиль де Рэ, сожженный в 1140 году за то, что перерезал более 150 детей. Во всем бретонском регионе Жиль де Рэ известен под именем Синей Бороды. Около Нанта все бесхозные замки, говорят, принадлежали Жилю де Рэ. В луарской долине крестьяне говорили, что все разрушенные замки принадлежали Синей Бороде. Народ не забыл его преступлений: он даже обогатил список. В Тиффоше не только показывают комнату, в которой тот будто бы резал детей, но даже древний замок, в котором он вешал своих жен. Долгое время там, в церкви св. Николая, показывали надгробный камень, под которым были похоронены жены Синей Бороды. Семь деревьев рядом с часовней разрушенного замка в Веррьере также почитали их память.

         На самом деле, история Синей Бороды была известна еще до рождения Жиля де Рэ и то, что народ спутал эти две истории, вовсе не означает, что Синяя Борода был историческим персонажем. К тому же, маршал был образцовым супругом и у него была всего одна жена, Катрин де Туар, которую он весьма уважал. Легенда, смешавшая историю Жиля де Рэ и Синюю Бороду образовалась, должно быть, в Анжу к концу 16 века.
    Пытались также идентифицировать Синюю Бороду с бретонским королем 6 века по имени Кунмар или Коморр, который женился на святой Трифиме, дочери герцога Ваннского. Фрески в церкви Морбихана рассказывают всю эту историю, но так как они принадлежат 17 веку и были нарисованы на 6 лет после появления сказки Перро, вряд ли автор взял за образец ту историю. В остальном же легенда о Коморре очень стара. В "Больших Хрониках" 1531 года Алэн Бушар пишет: "Коморр уже убил нескольких своих жен. Герох, граф Ваннский, на захотел отдать ему в жены свою дочь Трифиму, но потом согласился, при условии, что святой Гильд воскресит ее, если понадобится. Новая королева однажды зашла в часовню, где были похоронены жены Коморра, и ей явились их тени, предупредившие королеву, что король убивает свою жену, как только та забеременеет. Так как Трифима были именно в этом положении, она испугалась. Тени дают ей разные предметы, чтобы помочь ее бегству, и Трифима убегает. Коморр преследует ее, настигает и отрубает голову. Граф Герох просит святого Гильда выполнить свое обещание, тот идет к трупу, приставляет голову к телу, и слезами и молитвами упрашивает Бога воскресить королеву". Эта история тоже легендарна. Коморр убивает своих жен, так как, вроде Эдипа, его сын должен убить его.
    В других случаях страшный герой ест трупы. Но это не так важно для главной темы сказки: испытание жены, обычно запрещение входить в комнату, от которой ей дают ключ.

(материал подготовлен Мариной Лущенко)



List all links on this page
   List all images on this page