main page filolog ТРУБАДУРЫ - главная страница      
  Линия
Времени
1125

 

Смерть Владимира Мономаха
 

1130 Поход сыновей Мстислава на чудь
 
1136 Абеляр описывает в "Истории моих бедствий" свою любовь к Элоизе
 
Начало Новгородской республики
 
1141 Рождение персидского поэта Нисами
 
1146-1154 Правление великого князя Изяслава Мстиславовича
 
1147

Провал Второго крестового похода: крестоносцы гибнут в Малой Азии
 
Первое летописное известие о Москве

Джефри Монмут: "История британских королей"
 

1149 Битва новгородцев с ямью
 
1150 Основание Парижского университета
 
1152 - 1187 Правление Ярослава Осмомысла в Галицком княжестве
 
1157 Кюренберг, первый знаменитый немецкий миннезингер
 
1158 Строительство собора в Оксфорде
 

ДЖАУФРЕ РЮДЕЛЬ
JAUFRE RUDEL (...1125-1148)

     Джауфре Рюдель был правителем Блайи (на северо-запад от Бордо). Согласно его биографии, он влюбился в графиню Трипольскую, слыша похвалы ее красоте и добродетели от паломников, возвращавшихся из Антиохии. Единственная тема его песен - разлука. Все песни таинственны и грустны. Чтобы увидеть эту "далекую любовь" (amor de lonh), Рюдель отправился на Ближний Восток в 1146 году, став участником крестового похода этого года. На корабле он заболел и умирающим был доставлен в Триполи. Об этом доложили графине; она пришла к нему и он умер у нее на руках, благодаря Бога за то, что позволил ему увидеть графиню. Рюделя похоронили в Триполи с большими почестями, а графиня, с горя, постриглась в монахини.

     Такова легенда, но неизвестно, существовала ли вообще такая дама. Была ли это дочь Раймона II Трипольского Мелизенда или его жена Одиерна; или принцесса Сесиль, жена графа Понса Трипольского? Не исключено, что Рюдель создал эту даму в своем воображении, чтобы было о чем писать.



     Рюдель, со своей "далекой любовью", еще больше развил тему куртуазной любви: эта любовь должна быть идеальной, чистой, благородной, недосягаемой. Легенда о Джауфре Рюделе и его любви поражала воображение таких знаменитых поэтов и писателей, как Петрарка, Эдмон Ростан и Гейне.

     От Рюделя осталось 6 песен.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

clearLancan li jorn son lonc en mai
clearQuan lo rius de la fontana
clearQuant lo rosignols el fuoillos

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

clear Когда дни длинны в мае...
clear Когда родниковая вода...
clear Когда соловей в листве...

 

Vida

Jaufres Rudels de Blaia si fo mout gentils hom, e fo princes de Blaia. Et enamoret se de la comtessa de Tripoli ses vezer, per lo bon qu'el n'auzi dire als pelerins que venguen d'Antiocha. E fez de leis mains vers ab bons sons, ab paubre motz. E per voluntat de leis vezer, el se croset e se mes en mar ; e pres lo malautia en la nau, e fo condug a Tripoli en un alberc per mort. E fo fait saber a la comtessa, et ella venc ad el, al son leit, e pres lo antre sos bratz. E saup qu'ella era la comtessa, e mantenent recobret l'auzir e l flairar, e lauzet Dieu, que l'avia la vida sostenguda tro qu'el l'agues vista ; et enaissi el mori entre sos braz. Et ella lo fez a gran honor sepellir en la maion del Temple ; e pois en aquel dia ella se rendet morga, per la dolor qu'ella n'ac de la mort de lui.

Средневековое жизнеописание

Джауфре Рюдель де Блайа был очень благородным человеком, правителем Блайи. Он влюбился в графиню Трипольскую, (еще) не увидя ее, но слыша о ней хорошие вещи, которые рассказывали паломники, возвращавшиеся из Антиохии. Он написал в ее честь много песен, с хорошей мелодией и простыми словами. Желая увидеть ее, он стал крестоносцем и поехал морем. На корабле он заболел и был привезен умирающим в одну трипольскую таверну. Об этом дали знать графине, и она пришла к нему, к его постели, и обняла его. Он узнал, что это была графиня и сразу же пришел в себя; он поблагодарил Бога за то, что Он не дал ему умереть, не увидев графиню. И так он умер на ее руках. Графиня похоронила его с большими почестями в храме (тамплиеров); в этот же день она постриглась в монахини, так как была опечалена его смертью.

(Перевод со старо-провансальского
Марины Лущенко)


 


List all links on this page