main page filolog ТРУБАДУРЫ - главная страница      
  Линия
Времени
1185

 

Рождение св. Франциска Ассизского

Изгнание евреев из Франции
 
Поход Новгород - Северского князя Игоря на половцев. («Слово о полку Игореве»)

лето 1185 Поход половецкого хана Кончака на Русь
 
1189 Восхождение на престол Ричарда Львиное Сердце
 
1194 - 1197 Постройка Дмитриевского собора во Владимире
 
1195 Смерть Киевского князя Святослава
 
1200

Основание Кэмбриджского университета
 

1202

Основание Ордена Меченосцев и начало продвижения его на восток
 
Четвертый крестовый поход под предводительством Бонифация Монферратского

 

ГАУСЕЛЬМ ФАЙДИТ
GAUCELM FAIDIT
(...1185-1220...)

     Гаусельм Файдит родился в Лимузене от родителей-горожан. Он плохо пел, но хорошо сочинял песни. Файдит вел странную жизнь и стал посмешищем для своих собратьев-трубадуров: он проигрался в кости и вынужден был стать жогларом; поэт любил есть и пить, поэтому стал очень толстым; в довершение ко всему этому, он женился на проститутке, которая стала сопровождать его во всех путешествиях.

     Тем не менее, Гаусельм Файдит был одним из важнейших представителей лимузенской школы трубадуров. Мария де Вентадур, сама трубадур и покровительница трубадуров, высоко ценила талант Файдита. В благодарность Файдит посвятил ей десяток своих песен.

     Файдит много путешествовал по Провансу, Бретани, Италии и однажды даже дошел до Венгрии.


Он участвовал в Четвертом крестовом походе (1202-1204) в качестве паломника. Вернувшись из паломничества через год, он, Гаусельм Изгнанник (faidit), воспевает свой родной Лимузен, где он и умирает в 1203 году.

     До нас дошло около 65 песен Файдита.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

clearUs cavaliers si jazia
clearDel gran golfe del mar...
clearGaucelm, tres jocs enamoratz

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

clear Рыцарь лежал...
clear Из широкого морского залива...
clear Гаусельм, три любовных игры...

Vida

Gauselms Faiditz si fo d'un borc que a nom Userca, que es el vesquat de Lemozi, e fo filz d'un borges. E cantava peiz d'ome del mon ; e fetz molt bos sos e bos motz. E fetz se joglars per ocaison qu'el perdet a joc de datz tot son aver. Hom fo que ac gran larguesa e fo molt glotz de majar e de beure : per so venc gros oltra mesura. Molt fo longa saiso desastrucs de dos e d'onor a prendre, que plus de vins ans anet a pe per lo mon, qu'el ni sas cansos no eran grazidas ni volgudas.
E si tolc moillier una soldadera qu'el menet lonc temps con si per cortz, et avia nom Guillelma Monja. Fort fo bella e fort enseingnada, e si venc si grossa e si grassa con era el. Et ella si fo d'un ric borc que a nom Alest, de la marqua de Proenssa, de la seingnoria d'En Bernart d'Andussa. E missers lo marques Bonifacis de Monferrat mes lo en aver et en roba et en tan gran pretz lui e sas cansos.

Средневековое жизнеописание

Гаусельм Файдит был из города Юзерк, что в епархии Лемузин. Он был сыном горожанина. Он пел хуже, чем кто-либо еще в мире; он написал много хороших мелодий и песен. Однажды, проигравшись в кости, он стал жогларом. Он был очень толстым, и любил есть и пить так, что стал страшно толстым. У него болела спина долгое время, так как, ища почести, он больше 20 лет ходил пешком по миру, прежде чем его песни стали приниматься и нравиться. В жены он взял солдатку, которую он долго водил с собой по дворам, по имени Гильельма Монахиня. Она была прекрасна и образована, и стала такой же большой и толстой, как он сам. Она была из богатого города Алеста, в Провансе, бывшем под властью Бернарта Андусского. Потом маркиз Бонифаций Монферратский одарил Гаусельма деньгами и одеждой, сделав его и его песни знаменитыми.

(Перевод со старо-провансальского
Марины Лущенко)


 


List all links on this page