main page filolog ТРУБАДУРЫ - главная страница      
 
  Линия
Времени
1180

 

На французский престол восходит Филипп II Август
 

1182 Изгнание евреев из Франции
 
1184 Рождение Тамары, грузинской царицы
 
1185 Поход Новгород - Северского князя Игоря на половцев. («Слово о полку Игореве»)
 
1202 Четвертый крестовый поход  
 
1203 Вольфрам фон Эшенбах пишет эпос "Парцифаль"

Основание Сиенского университета
 
1204

Крестоносцы берут Константинополь

Основание университета в Виченце

Основание Амстердама
 

1209 Первое летописное упоминание о Твери
 
1214

Поход против Ордена Меченосцев новгородского князя Мстислава
 

1215 Св. Доминик основывает доминиканский орден
 
1216 Битва на реке Липице князей Юрия, Ярослава и Константина Всеволодовичей
 
1226 На французский престол восходит Людовик IX Святой
 
1252 Инквизиция начинает использовать орудия пыток

ПЕЙРЕ КАРДЕНАЛЬ
PEIRE CARDENAL
(1180-1278)

    Пейре Карденаль родился в Puy-Notre-Dame от благородных родителей. Карденаль жил в эпоху религиозных войн. В своих сирвентесах он пел не о любви, а об упадке нравов, о развратных церковниках, о ненавистных французских захватчиках. Он пел против пришедшей в упадок аристократии, взяточников, вульгарных дам, Церкви, которая грабила и разрушала все на своем пути. Боясь быть самому обвиненному в ереси, Карденаль воспевал истинного Бога и в своих песнях рассказывал о борьбе Добра и Зла. Он написал свой последний сирвентес весной 1272 года. Возможно, он умер в Монпелье, прожив около 80 лет и увидев расцвет трубадурской лирики и ее упадок.

     

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

clearAr me puesc ieu lauzar d'Amor

clearClergue si fan pastor
clearUn sirventes novel vueill comensar
clearVera vergena, Maria
clearTartarassa ni voutor
clearUna ciutatz fo, no sai cals

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

clearСейчас я могу поздравить себя с любовью...
clearЦерковники делаются пастухами
clearЯ хочу начать новый сирвентес
clearИстинная Дева, Мария
clearКанюки и грифы...
clearБыл город, не знаю какой...

Vida

Peire Cardinal si fo de Veillac, de la siutat del Puei Nostra Domna ; e fo d'onradas gens de paratge, e fo filz de cavallier e de domna. E cant era petitz, sos paires lo mes per quanorgue en la quanorguia major del Puei ; et apres letras, e saup ben lezer e chantar.

E quant fo vengutz en etat d'ome, el s'azautet de la vanetat d'aquest mon, quar el se sentit gais e bels e joves.
E molt trobet de bellas razos e de bels chantz ; e fetz cansos, mas paucas ; e fes mans sirventes, e trobet los molt bels e bons. En los cals sirventes demostrava molt de bellas razons e de bels exemples, qui ben los enten ; quar molt castiava la follia d'aquest mon, e los fals clergues reprendia molt, segon que demostraron li sieu sirventes. Et anava per cortz de reis e de gentils barons, menan ab si son joglar que cantava sos sirventes. E molt fo onratz e grazitz per mon seingnor lo bon rei Jacme d'Arragon e per onratz barons.
Et ieu, maistre Miquel de la Tor, escrivan, fauc a saben qu'En Peire Cardinal, quan passet d'aquesta vida, qu'el avia ben entor sent ans. Et ieu, sobredig Miquel, ai aquestz sirventes escritz en la ciutat de Nemze.
Et aqui son escritz de los sieus sirventes.

Средневековое жизнеописание

  Пейре Карденаль был родом из Вейака, из города Пюи Нотр Дам; он был сыном благородных родителей, сыном рыцаря и дамы. Когда он был маленьким, его родители поместили его в главное аббатство Пюи; он изучил литературу, и умел хорошо читать и петь.
Когда же он стал взрослым, ему понравилось тщеславие этого мира, так как он чувствовал себя веселым, красивым и молодым. Он сочинил много прекрасных стихов и песен; он сочинял и кансо, но мало; он сделал много сирвентесов, красивых и хороших. В этих сирвентесах он приводил хорошие причины и примеры тем, которые хорошо их понимают. Ведь он очень порицал безумие этого мира, и упрекал лживых церковников, как это показывают его сирвентесы. Он ходил по дворам королей и благородных баронов, водя с собой жоглара, который исполнял его сирвентесы. Его очень уважали и любили добрый король Хайме Арагонский и хорошие бароны. Я же мэтр Микель де ла Тор, знаю, что, когда Пейре Карденаль, покидал эту жизнь, ему было около ста лет. И я, вышеназванный Микель, написал эти сирвентесы в городе Немц.
А здесь написаны его сирвентесы.

(Перевод со старо-провансальского
Марины Лущенко)


 


List all links on this page